Brasil recupera status de país livre da gripe aviária

O Brasil voltou a ser considerado um país livre da influenza aviária, após cumprir os protocolos internacionais que determinam, entre outras exigências, um período de 28 dias sem novos casos registrados em granjas comerciais.

O anúncio oficial do cumprimento do chamado vazio sanitário foi feito pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que enviou comunicado à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) nesta quarta-feira (18).

“Com a notificação, o país se autodeclara livre da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP)”, informou o ministério.

O único caso confirmado em estabelecimento comercial foi registrado em uma granja localizada no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul, em 16 de maio. A confirmação da doença ocorreu no dia 22 daquele mês, após a conclusão do processo de desinfecção no local. Conforme estabelecido em protocolo, teve início, a partir de então, o período de vazio sanitário.

Segundo o ministério, com o término desse período sem novas detecções, “o Brasil concluiu todas as ações sanitárias exigidas, recuperando novamente o status de livre da doença”.

Notificações
“Não se comemora uma crise, mas é preciso reconhecer a robustez do nosso sistema sanitário, que respondeu com total transparência e eficiência. Seguimos todos os protocolos, contivemos o foco e agora avançamos com responsabilidade para uma retomada gradativa do comércio exterior, mostrando a força do serviço sanitário brasileiro”, declarou, por meio de nota, o ministro Carlos Fávaro.

Com o fim do período de vazio sanitário, teve início a etapa de notificação, pelo ministério, dos países que impuseram restrições temporárias às exportações brasileiras de produtos avícolas. A expectativa é de que as relações comerciais sejam restabelecidas o mais rápido possível.

Doença
A influenza aviária, comumente conhecida como gripe aviária, afeta principalmente aves, mas também foi detectada em mamíferos, incluindo bovinos. A transmissão ocorre pelo contato com aves doentes e também por meio da água e de materiais contaminados.

A doença raramente afeta humanos, e a orientação é que as pessoas se mantenham informadas e adotem as medidas preventivas recomendadas. Segundo o Ministério da Agricultura, carnes e ovos podem ser consumidos com segurança, desde que preparados adequadamente.

*Fonte: Agência Brasil

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